Слайд-шоу
Слайд-шоу

В 2016 году может поменяться принцип работы Аграрного фонда

 

 

 

Александр Васильченко:
«Есть информация, что в 2016 году может поменяться принцип работы Аграрного фонда»

Александр ВасильченкоОб общей ситуации в хлебопекарной промышленности по итогам 2015 года и вызовах, которые стоят перед производителями сегодня, рассказывает Александр Васильченко, генеральный директор, председатель совета объединения «Укрхлебпром».

— Александр Николаевич, какие количественные показатели по объемам производства и структуре хлебобулочных изделий характеризовали рынок в период январь-октябрь 2015 года, какие изменения можно отметить по сравнению с работой отрасли в 2014 году?

— Статистические объемы производства хлеба продолжают падать. За 10 месяцев в Украине выработано 996,5 тыс. т хлеба, что на 11,3% меньше, чем за соответствующий период 2014 года. Хотя хлеба в Украине традиционно едят много, и реальное потребление составляет порядка 3-3,5 млн т в год. Структура потребления почти не меняется: 44% — пшеничные сорта хлеба, 32%— ржано-пшеничные, 22% — булочные изделия. Значительно выросло производство улучшенных ржаных заварных сортов — рост 1,5%. Интерес к этому хлебу у потребителей есть, и наши ведущие производители хлеба активно работают над расширением ассортимента — это в первую очередь холдинги «Хлебные инвестиции», «Формула смаку», «Кулиничи», концерн «Хлебпром».

— Как бы Вы могли охарактеризовать собранный урожай зерновых в этом году с позиции хлебопекарных предприятий?

— В 2014-2015 маркетинговом году было собрано 63 млн т зерновых, из которых на пшеницу и рожь, а это основные культуры для хлебопекарной промышленности, приходится около 25 млн т. Объемы хорошие, но качество урожая с точки зрения операторов продовольственного рынка желает быть лучшим. Хотелось, чтобы качественного зерна с высокими хлебопекарными свойствами, а это, как правило, зер-но не ниже 2 и 3 класса, на основе которого формируется помольная партия для производства муки, на рынке было бы больше.

— Многие хлебопеки высказывали нарекания на качество муки урожая 2013-2014 МГ (в связи с большим количеством зерна, пораженного клопомчерепашкой, проросшего и пр., что негативно отразилось на хлебопекарных свойствах полученной из него муки). Что можно сказать о хлебопекарных качествах муки урожая 2015-2016 МГ?

— Рано сейчас что-либо говорить об урожае будущего года. Тенденция структуры производства зерновых сохраняется. Высокий вал достигается за счет кукурузы. Сбор пшеницы стабильный — 24-27 млн т в год. Хлебопеков тревожит сокращение объемов ржи и состояние озимых сортов пшеницы, т.к. именно она дает качественное зерно для хлебопекарной муки, а соответственно, и качественного хлеба.

— Александр Николаевич, в СМИ появляется информация от ряда производителей хлебобулочной продукции, что в связи с ростом цен на муку они будут вынуждены подымать цены на хлеб. Как складывается ситуация с ценами на муку сегодня, и может ли иметь место повышение цен на хлеб, так сказать, в массовом порядке?

— В уходящем 2015 году ситуация на рынке муки доставила немало волнений хлебопекам. Колебания цен на муку были очень серьезными — с февраля до начала апреля 2015 года стоимость муки увеличилась больше чем в два раза. Это было связано со скачком курса доллара, на что, в первую очередь, отреагировал рынок зерна. Цена на зерно выросла с 3 до 5 тыс. грн/т, и, соответственно, через определенный промежуток времени выросла в цене и мука (стоимость муки пшеничной высшего сорта достигала 8 тыс. грн/т). В тот период, когда цены на хлеб еще сдерживались, возникла сложная и парадоксальная ситуация, когда стоимость 1 кг муки превышала стоимость 1 кг хлеба. Со временем рынок стабилизировался, и в период сбора урожая цены вышли на приемлемый уровень. Сейчас, буквально с первых чисел ноября 2015 года, снова появилась тенденция роста цен на муку. Мы отмечаем, что сегодня растет цена, например, на пшеницу 3 класса — с 3200 до 3500-3700 грн/т (по состоянию на 20 ноября 2015 года). И, соответственно, рост цен на зерновые отражается (и в ближайшее время это будет еще более выражено) на стоимости муки. По данным «АПК-информ», на 27 ноября 2015 года по сравнению с ценами на начало года стоимость пшеницы выросла на 26%, ржи — на 72%. Цена муки пшеничной в/с увеличилась за этот период на 35-36%, ржаной — на 68%. И снова причина — рост валютного курса. И в этот раз неожиданный, ведь представители правительства в своих заявлениях уверяли, что курс доллара будет стабильным. На рост валютного курса, конечно же, реагирует рынок зерна, потому что он всегда привязан к биржевой торговле. Если тенденция по увеличению стоимости основного сырья, как это отмечается в ноябре 2015 года, продолжится, у хлебопеков могут возникнуть сложности экономического характера, и те заявления о повышении цены на хлеб, которые звучали в прессе со стороны отдельных хлебопеков, будут носить массовый характер.

повышение цены на хлеб 2016— Некоторые специалисты рынка говорили о том, что повышение цены на хлеб в начале года и стабилизация цен на муку (период с середины марта и до конца октября 2015 года) хлебопеки могли бы использовать на частичное техническое переоснащение, переход на альтернативные виды топлива и т.д. Была ли такая возможность в реальности в 2015 году?

— В реальности те проблемные вопросы, которые стояли перед хлебопеками в начале года, практически остались актуальными и сегодня. Да, надо отдать должное этой команде в правительстве, которая берет курс на либерализацию рынка продовольствия в вопросе формирование цены. И если бытовой потребитель воспринимает это негативно, то для производителя продуктов это просто единственный экономический выход — адекватно реагировать в цене на готовый продукт, в зависимости от роста стоимости сырья, энергоносителей и т.д. Это особенно важно для хлебопеков, ведь общеизвестно, что хлеб — это высокозарегулированный продукт, цена на который ранее регулировалась в основнома дминистративно. Но при этом нормативные документы, которыми регулируются цены социально значимых продуктов, и в том числе хлеба, сегодня продолжают действовать. Несмотря на то, что в ходе встреч и конференций представители Министерства аграрной политики нам неоднократно говорили, что уже подготовлены нормативные документы, направленные на отмену таких жестких норм ценового регулирования, на практике никаких изменений в этом вопросе пока нет.

Что касается возможностей для технического развития предприятий. Да, в начале года стоимость хлеба в связи с ростом себестоимости его производства увеличилась. Но давайте посмотрим шире. 5 лет назад стоимость 1 кг пшеничного хлеба в Украине в долларовом эквиваленте составляла около 60 центов. Сегодня, согласно официальным статистическим данным, стоимость 1 кг пшеничного хлеба составляет 10,09 грн, ржано-пшеничного — 9,60 грн. И если привести эти 10 грн к курсу доллара, то получается 48 центов. Так богаче стали сегодня хлебопеки или нет, с точки зрения возможностей для технического развития и необходимости покупать импортное оборудование? Ведь у нас в основном работает импортное оборудование для хлебопекарной промышленности, и довольно много используется импортируемого сырья и ингредиентов, в особенности для производства кондитерских изделий. Поэтому проблема технического развития остается очень актуальной, потому что в таких условиях просто нет средств, чтобы что-то обновлять в части оборудования, и энергосбережения в том числе (например, переоборудование печей на потребление альтернативных видов топлива).

— Какие вызовы стоят перед хлебопеками сегодня?

— Что касается технического развития, то это направление сегодня усложняется и требованием внедрения системы безопасности НАССР. Это, в частности, предусматривается введенным в действие 20 сентября 2015 года Законом «О качестве и безопасности пищевой продукции». В документе предусмотрены разные временные рамки для внедрения НАССР. Конечно же, реализация требования по внедрению НАССР важна и необходима, но это довольно затратно для предприятий. И если в долларовом эквиваленте наши предприятия сегодня ничего не приобрели, а только потеряли, то вопрос их адаптации к условиям работы европейского рынка становится, мягко говоря, проблематичным. А ведь с 1 января 2016 года в Украине стартует «зона свободной торговли с ЕС». И если сегодня нам предложили беспошлинно завозить в Европу украинские товары, то с начала 2016 года в Украину будет ввезено множество товаров и продуктов из стран ЕС.

Будущее многих украинских производственных предприятий будет зависеть от того, сможем ли мы привести их к соответствующим требованиям, действующим в странах ЕС. А в силу реально существующих финансовых затруднений многим предприятиям сегодня это не под силу. И это создает угрозу — вплоть до остановки отдельных предприятий, как это было в Польше, Болгарии, Венгрии. Когда эти страны вступали в зону свободной торговли со странами ЕС, то многие работающие там предприятия, в том числе довольно успешные, были вынуждены прекратить свою деятельность. Яркий пример, который могут помнить многие в Украине, когда в Болгарии были остановлены предприятия, выпускающие маринованные овощи под ТМ «Глобус». Продукция этой торговой марки воспринималась как очень качественная и имела большую популярность, но ее выпуск остановился потому, что предприятие не соответствовало требованиям, установленным в странах ЕС.

производство хлеба в украине— Какие механизмы поддержки украинских производителей со стороны государства могли бы быть эффективными в данной ситуации?

— Украинским производителям продуктов питания, и хлебобулочных и кондитерских изделий в том числе, в этом вопросе очень нужна поддержка государства. На одном из совещаний я высказывал предложение о том, чтобы государство предложило предприятиям отрасли доступ к льготным кредитам. Чтобы можно было хоть каким-то образом проводить развитие предприятий в этот непростой экономический период. За кредитные предложения с процентной ставкой в 28-30% никто ничего не сможет сделать ни в техническом плане, ни в плане внедрения систем безопасности НАССР. Очень важно разработать механизм, который бы дал возможность как-то решить этот вопрос в практической плоскости. Условно говоря, например, ввести норму, по которой налог на прибыль в течение какого-то времени (3-5 лет) оставался бы в распоряжении предприятия с обязательным условием использования на обновление и техническое развитие. Да, государство что-то бы недополучило, но таким образом оно дало бы возможность предприятиям адаптироваться к новым требованиям и принесло бы дивиденды, так сказать, стране в дальнесрочной перспективе.

Мы сколько раз подымали вопрос о пересмотре размера налога на добавленную стоимость (НДС) для производителей хлеба. Ведь хлеб сегодня имеет очень большое социальное значение — высокая цена на него болезненно отражается на населении. Важно, чтобы государство принимало участие в процессе формирования цены на хлеб, например, путем снижение НДС для хлебопекарных предприятий. В странах ЕС существует норма, по которой налог на добавленную стоимость для предприятий, выпускающих социально значимые продукты, снижен и составляет от 0 до 4%. В Украине налог на добавочную стоимость для всех одинаковый — 20%. Правильно ли это?

В розничной цене булки хлеба, помимо прямых затрат, связанных с производством (мука, вспомогательное сырье, энергоресурсы, зарплата и др.), есть 3 составляющие: торговая надбавка, ограниченная 10%, доход предприятия, не превышающий 5%, и налог на добавленную стоимость (НДС), в нашем случае 20%. Именно государство берет себе самый большой налог — 20%. Т.е. гарантированно с каждой буханки хлеба стоимостью 10 грн государство забирает 1 грн 90 коп. Но если мы говорим, что хлеб — это продукт социального значения, и требуем, чтобы цена на него была доступной, то, возможно, было бы уместным сократить этот налог, и таким образом на эту сумму соответственно уменьшится и цена на хлеб.

— Насколько острой была в 2015 году проблема взаимоотношений хлебозаводов с торговыми предприятиями?

— Проблема взаимоотношений с сетевой торговлей остается очень острой и практически не решаемой. Взаимоотношения производителей хлеба с торговлей, как и раньше, остаются в полной мере неурегулированными в плане взаиморасчетов.

Крупные торговые сети продолжают диктовать свои условия, и сегодня производитель вынужден подписывать договора на кабальных условиях по срокам оплаты и по возвратам продукции. О решении этого вопроса мы говорим годами, но вопрос не сдвигается с места. Проект закона «О внутренней торговле» фактически «умер» и больше не рассматривается. Нереализованной до конца осталась и очень ценная инициатива Антимонопольного комитета, который вначале 2015 года провел большую работу в этом направлении, «прижал» многие крупные торговые сети, вынуждая их пойти на диалог с производителями (поставщиками), и предложил решение этого вопроса через принятие документа о Правилах профессиональной этики. Эта позиция от имени АМКУ активно озвучивалась ее тогдашним руководителем Барышем Николаем Яковлевичем, но после смены руководства АМКУ эта инициатива так и не была реализована.

— Что Вы могли бы сказать о поддержке хлебопеков со стороны Аграрного фонда (АФ), смогут ли производители хлебобулочной продукции рассчитывать на эту поддержку в 2016 году?

— Аграрный фонд продолжает свою работу в том же режиме, в котором она проводилась с начала года. Единственное то, что на сегодняшний день мы уже не имеем возможности открыто получать даже общую информацию по количеству муки, поставляемой хлебопекам, чтобы мы могли ориентироваться в этом вопросе. Но, судя по информации, которая поступает к нам из регионов, в вопросах обеспечения основным сырьем на сегодняшний день проблемы нет. Хлебопекарные предприятия работают и с АФ, и с рыночным предложением — муки достаточно, качественные характеристики муки — удовлетворительные, и в этом отношении проблемы не существует.

Проблема в другом — сегодня есть информация, что в следующем году может поменяться принцип работы АФ. Т.е. он будет выполнять свои функции только в случае возникновения каких-то форс-мажорных обстоятельств — случилась проблема на рынке, и есть дефицит зерна, тогда в игру будет вступать АФ. А на постоянной основе, исходя из той информации, что есть на сегодня, АФ работать уже не будет.

Безусловно, хлебопекам выгоднее, чтобы Аграрный фонд в 2016 году продолжал свою деятельность в прежнем режиме и работал на постоянной основе. Работа АФ очень важна для хлебопекарных предприятий. Мы помним 2014 год, когда АФ стал существенным подспорьем для хлебопеков — тогда в течение года АФ реализовал хлебопекам порядка 350 тыс. т муки, стоимость которой была объективно на 300-400 грн на тонне дешевле рыночной. Безусловно, это являлось большим сдерживающим фактором для возможного повышения цены на хлеб, поскольку основное сырье было дешевле. Но как будет складываться ситуация в 2016 году, точно пока сказать трудно.

— Александр Николаевич, что бы Вы хотели пожелать всем читателям журнала «Хлебный и кондитерский бизнес» в преддверье новогодних и рождественских праздников?

— Желаю, конечно же, оптимизма и уверенности в своих собственных силах. А еще — большого созидательного труда. Впереди у нас сложный 2016 год, но мы всегда должны жить верой и надеждой, ведь, как известно, надежда умирает последней.

Галина Шубина

<< Назад