Хлебный бизнес: новые реалии — новые задачи
Урожай в этом году по количественным показателям собран довольно хороший, но настораживает интенсификация экспорта зерна и дефицит качественного зерна с точки зрения его хлебопекарных свойств. |
Об общей ситуации на рынке, новых правилах работы Аграрного фонда и отрасли рассказывает Александр Васильченко, председатель Совета объединения «УКРХЛІБПРОМ»
— Александр Николаевич, итоговые данные по урожаю зерновых в этом году уже есть. Будут ли хлебопеки в полной мере обеспечены зерном и мукой?
— Собранный урожай зерновых 2014 г. довольно высокий и составил 60 млн т. Но нужно помнить, что в этом показателе довольно большая доля приходится на кукурузу и ячмень. А доля важных для хлебопекарной отрасли культур — пшеницы и ржи — в последние 5-10 лет остается невысокой: около 20 млн т пшеницы и 450-500 тыс. т ржи. Если говорить с точки зрения потребности хлебопекарной отрасли, то, согласно составленному балансу, необходимо в среднем 4-4,5 млн т продовольственной пшеницы 2-3 класса. Теоретически можно говорить о том, что потребность может быть покрыта. Но есть несколько факторов, которые тоже нужно учитывать.
Во-первых, много зерновых, в том числе пшеницы, в Украине идет на экспорт. В связи с активным сотрудничеством Украины с ЕС в этом году экспорт зерновых стал еще более интенсивным. Наращивание экспорта — это положительный аспект, но при отсутствии строгого контроля за ним могут возникнуть риски в вопросе обеспечения зерном потребностей внутреннего рынка.
Второй неблагоприятный для хлебопеков фактор связан с погодными условиями этого года, которые способствовали распространению очень опасных с точки влияния на хлебопекарные свойства муки явлений — зараженность зерна клопом черепашкой и фузариозом. Такое зерно может соответствовать ГОСТовским показателям по содержанию белка, но для хлебопеков важен не столько белок, сколько содержание клейковины и ее качество. А если зерно поражено клопом черепашкой, то это очень неблагоприятно отражается на хлебопекарных свойствах полученной из него муки.
Поэтому, резюмируя, нужно сказать так, что урожай в этом году по количественным показателям собран довольно хороший, но нас настораживает интенсификация экспорта зерна и дефицит качественного зерна с точки зрения его хлебопекарных свойств. Т.о., перечисленные факторы составляют определенную угрозу в вопросе обеспечения сырьем хлебопеков на будущее. Дефицит зерна приведет к росту цен, а в этой ситуации уместно говорить о дефиците качественного зерна.
— Во втором полугодии 2014 г. изменились условия работы Аграрного фонда и ценовая ситуация на рынке зерна, в чем заключаются эти изменения и насколько они критичны для хлебопеков?
— Общая экономическая ситуация в стране, в том числе связанная с военными действиями, вынуждает органы государственной власти и Министерство аграрной политики и продовольствия строить работу рынка зерна, так сказать, по экономическим законам. Мы видим активизацию экспорта, и сегодня госорганы не хотят его ограничивать, поскольку против этого активно выступают зернотрейдеры и поддерживающие их ассоциации. В этой ситуации Аграрный фонд (АФ) уже не может работать по тем льготным условиям, которые были раньше, и вынужден закупать зерно по рыночным ценам, которые устанавливаются зернотрейдерами. При этом трейдеры работают в основном на валютном рынке, а хлебопеки в большей степени привязаны к гривневым расчетам. При существующем уровне инфляции и росте стоимости доллара закупочная стоимость зерна и муки существенно увеличилась, в том числе и муки из АФ.
Поэтому для хлебопеков ситуация в целом достаточно угрожающая и, безусловно, требующая принятия комплекса мер со стороны государства, хотя мы все понимаем, в каких непростых условиях нашему государству приходится сейчас работать. Но в этом случае нужно применить жесткий режим госуправления и четко зафиксировать на складах то количество зерновых, которое будет нужно для обеспечения страны хлебом, крупами, макаронными изделиями и т.д. до периода сбора зерновых нового урожая.
Справка ХКБ
КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ ПОСТАНОВА від 27 серпня 2014 р. №381, Київ
Про внесення змін до Порядку постачання та використання борошна, виробле- ного із зерна державного інтервенційного фонду
Кабінет Міністрів України постановляє:
Внести зміни до Порядку постачання та використання борошна, виробленого із зерна державного інтервенційного фонду, затвердженого постановою Кабінету Міністрів України від 27 грудня 2008 р. №1128 «Деякі питання використання зерна державного інтервенційного фонду» (Офіційний вісник України, 2008 p., №100, ст. 3319; 2009 р., №61, ст. 2161; 2011 p., №10, ст. 466, №18, ст. 762; 2012 р., №22, ст. 833, №99, ст. 4013), замінивши в абзаці першому пунктів 4 і 5 слова «хліба та хлібобулочних виробів, що користуються найвищим споживчим попитом у регіоні» словами і цифрами «хліба вагою більш як 500 грамів з борошна пшеничного вищого, першого і другого сорту та їх суміші, борошна житнього та суміші борошна пшеничного та житнього простої рецептури (борошно, дріжджі, сіль, вода) без додавання цукру, жиру, інших наповнювачів, хліба і хлібобулочних виробів для діабетиків».
Прем'єр-міністр України А. ЯЦЕНЮК |
— Насколько увеличилась себестоимость производства хлеба для производителей уже сегодня?
— Производителям хлеба в Украине приходится работать в довольно сложных условиях, ведь себестоимость его производства возросла очень существенно. Мы уже сегодня видим рост цен на зерновые. Если в конце 2013 г. зерно 3 класса продавалось по 2100-2200 грн/т, то вначале 2014 г. цена выросла до 2400 грн/т, а сегодня стоимость зерна 2 и 3 класса колеблется на уровне 2600-2700 грн/т. Цена на пшеничную муку высшего сорта выросла с 2500 в начале 2013 г. до 2980-3000 грн/т на конец 2013 г. и до 3700 грн/т в сентябре 2014 г. При этом подорожала не только мука, но и другие составляющие производства (соль, вода, дрожжи), выросли энергозатраты, затраты на топливо и т.д. Только стоимость газа за последние несколько месяцев увеличилась на 60%. В этой ситуации предприятия вынуждены или работать в убыток, или подымать цены, вызывая недовольство населения. Но сегодня это объективно вынужденная мера, и, как мне кажется, потребители относятся к повышению стоимости хлеба с большим пониманием, чем раньше.
Мы рекомендуем производителям, несмотря на то, что сегодня АФ реализует муку по рыночной цене, все-таки подавать заявки на поставки, поскольку уже через несколько месяцев рыночная цена на муку однозначно увеличится, а мука АФ станет очень хорошим подспорьем. |
— Как это отражается на работе хлебокомбинатов в целом по стране?
— Что касается оценки сегодняшней работы хлебокомбинатов, нужно отметить, что хлебопеки во всех регионах Украины, и даже в зоне боевых действий, продолжают стабильно выполнять свою работу, и в целом обеспечение населения хлебом производится в нормальном режиме.
На сегодняшний день есть сложности в вопросе господдержки, в частности по работе с Аграрным фондом. Они обусловлены ростом цен на муку от АФ, который вынужден применять экономические методы работы, продавая муку хлебопекам по рыночной цене. Тогда как два последних года АФ оказывал большую поддержку хлебопекам, предоставляя муку по льготным ценам. И в вопросе обеспечения сырьем, несмотря на небольшие нюансы, в целом хлебопеки имели ощущение безопасности. Так, за 2013 г. АФ было выделено 200 тыс. т муки, которая была существенно (на 300-500 грн/т) дешевле рыночной. А до 1 сентября 2014 г. АФ также уже было реализовано 250 тыс. т муки для хлебозаводов. И это было большой поддержкой. Но с наступлением осени 2014 г. ситуация поменялась, и производители уже не имеют льготных цен на муку от АФ.
То, что Аграрный Фонд два года подряд смог предоставлять производителям муку по льготной цене, было очень положительным фактором для отрасли, но, с другой стороны, это расслабило наших производителей. Ведь сегодня они оказались в ситуации, когда старые зерновые ресурсы АФ закончились, и он не может как раньше обеспечивать хлебопеков зерном по 2100-2200 грн/т для переработки на муку.
— В конце августа 2014 г. постановлением КМУ были внесены изменения в работу АФ, в чем суть этих изменений и какими могут быть их последствия?
— Другим неблагоприятным фактором работы АФ в 2014 г. стали изменения условий его работы. Так, согласно Постановлению КМУ 381 от 27 августа 2014 г. «О внесении изменений в Порядок поставки и использования муки, произведенной из зерна государственного интервенционного фонда», были внесены изменения в «Порядок использования муки от АФ хлебопекарными предприятиями, принятый Постановлением КМУ 1128 от 27.12.2008 г.». Т.е. было внесено изменение о необходимости предоставления муки от АФ только для производства изделий «простых рецептур» (См. Справка «ХКБ» — Прим.ред.). Это ограничило ассортимент хлебобулочной продукции, для выпечки которой может быть использована мука от Аграрного фонда. И теперь из этого перечня исключен, например, батон, который, помимо популярных во многих регионах ржано-пшеничных хлебов («Столичный», «Украинский» и др.), хлеба из муки 1 сорта, также является очень продаваемой позицией. Поскольку в рецептуре батона содержатся сахар, молоко, жиры, ее нельзя отнести к простым рецептурам.
В связи с этим изменением, а также с тем, что с сентября 2014 г. АФ реализует муку хлебозаводам по рыночным ценам, многие производители повысили цены на реализуемую ими продукцию до 1 грн. И это вполне объективное решение, поскольку даже, согласно статистическим данным, стоимость пшеничной муки всех сортов из АФ на 1 сентября 2014 г. в целом выросла на 29,8% по сравнению со стоимостью на 1 сентября 2013 г. Цена ржаной муки выросла не так значительно, ее официальный рост зафиксирован на уровне 7,2%. Реализуемая сегодня мука от АФ по цене практически сравнялась с рыночной и продается по 3600-3800 грн/т пшеничной муки высшего сорта.
Т.о., предлагаемая на сегодняшний день цена на муку от АФ непривлекательна для хлебопеков. К тому же у АФ пока нет возможности предоставлять производителям отсрочку платежа, что очень помогло бы им в условиях острого дефицита оборотных средств. Ведь предприятия торговли за хлебобулочную продукцию со сроком хранения 1-2 дня расчеты производит не ранее чем через месяц. В этой ситуации хлебопекам иногда выгоднее купить муку просто у поставщиков на рынке, возможно, даже несколько дороже, но с условием бесплатной доставки и отсрочки платежа хотя бы на 10 дней.
Мы рекомендуем производителям пересмотреть свой ассортимент с целью расширения перечня продукции, которая бы относилась к простым рецептурам из муки пшеничной 1 и высшего сорта, чтобы иметь возможность использовать для ее выработки муку АФ. |
— Насколько велика сегодня доля теневого рынка производителей хлеба, и какие сложности это несет для отрасли в целом?
— Второй негативный фактор — теневой сегмент хлебного бизнеса. Речь идет о тех хлебопекарных предприятиях, которые работают на едином налоге. Конечно же, говорить о равноправной конкуренции таких предприятий с легально работающими хлебозаводами, которые, помимо всех социальных платежей, платят налог на прибыль и налог на добавленную стоимость государству, не приходится.
А среди предприятий, работающих на едином налоге, есть не только небольшие, но и производящие 2-5 и даже до 10 т в сутки. Такие предприятия не снижают цену на свою продукцию, хотя, безусловно, при таких условиях работы доходность у них есть. И доля таких производителей на рынке довольно существенна. Ежегодный уровень потребления хлеба в Украине составляет от 3 млн 800 тыс. т до 4 млн т, и только 1 млн 560 тыс. т составляет хлебобулочная продукция от легально работающих производителей. Поэтому задача государства, которое сейчас так остро нуждается в ресурсах, создать такие условия работы, по которым предприятия сами бы вышли из теневых схем работы и платили налоги.
Примеры такого госрегулирования уже есть на соседнем российском рынке. Где при 18%-м налоге на добавленную стоимость (в Украине размер налога на добавленную стоимость составляет 20%) хлебопеки облагаются только 10%-м налогом. Если говорить откровенно, то официально работающие хлебозаводы в Украине отдают государству в виде налогов в 4 раза больше, чем торговля, и имеют прибыль в несколько копеек на буханке. В этой связи хотелось бы, чтобы на уровне государства для хлебопеков была бы обеспечена возможность реализовывать продукцию по рыночной стоимости; с помощью льготного налогообложения был бы сформирован механизм вывода из тени предприятий, работающих нелегально, а малообеспеченные гражданемогли бы воспользоваться адресными дотациями.
Иначе повторится ситуация 2013 г., когда по итогам года 48% предприятий отрасли — убыточны. Если бы они имели возможность работать по рыночным ценам, покрывающим себестоимость, это дало бы возможность надежно выплачивать заработную плату, выдерживать рост себестоимости производства и маломальски проводить техническое перевооружение, направленное в конечном итоге на снижение себестоимости производства хлебобулочной продукции, что и нужно государству. Поскольку в той ситуации, которая сегодня сложилась, часто возникают вопросы к качеству некоторой социальной хлебобулочной продукции (хлеб иногда быстро портится, крошится) и т.д.
— Что можно прогнозировать по ценовой ситуации на рынке муки на ближайший период, и какие рекомендации Вы хотели бы дать производителям в этой связи?
— Относительно прогнозов по ценам на зерно и муку нужно сказать, что в сентябре 2014 г. на рынке сформировались экономически обоснованные трейдерами цены, и ценовые предложения от АФ сравнялись с рыночными. Но при существующем уровне инфляции, росте валютного курса, к которому привязаны экспортеры зерна, мы можем уверенно говорить, что уже через 2-3 месяца цены АФ будут приятно отличаться от рыночных, поскольку АФ делает запас сегодня, а цены на этот запас будут зафиксированы до конца 2015 г. И мука от АФ будет востребована.
Мы проводили очень важное мероприятие — встречу производителей хлеба с руководителем АФ Александром Кирюком, который в очень откровенной и доверительной беседе ответил на все вопросы хлебопеков. Причем вопросы и ответы были действительно рабочими, практичными, и многие нюансы по задаваемым вопросам решались тут же с тем или иным региональным управлением АФ в телефонном режиме. Поэтому мы рекомендуем производителям, несмотря на то, что сегодня АФ реализует муку по рыночной цене, все-таки подавать заявки на поставки, поскольку уже через несколько месяцев рыночная цена на муку однозначно увеличится, а мука АФ станет очень хорошим подспорьем. Если сейчас не дать заявку в АФ, то следующую можно будет подать, условно говоря, уже через полгода.
Во-вторых. В связи с тем, что АФ теперь будет обеспечивать хлебопеков зерном только для изделий простой рецептуры, мы рекомендуем производителям пересмотреть свой ассортимент с целью расширения перечня продукции, которая бы относилась к простым рецептурам из муки пшеничной 1 и высшего сорта, чтобы иметь возможность использовать для ее выработки муку АФ. Можно производить не только традиционные «Украинский», «Дарницкий», но и др. виды продукции. Например, в Одесской области очень востребованным является хлеб «Обеденный» также простой рецептуры. Рекомендуем продумать новые позиции по изделиям простой рецептуры, в зависимости от региональных предпочтений (в центральной, западной и северных областях Украины большим спросом пользуется ржано-пшеничный хлеб, на юге и востоке пшеничный и т.д.).
— Многие хлебозаводы работают на газе, и поиск путей снижения энергозатрат в этом году стал особенно актуальным. Что можно сказать по решению этого вопроса?
— В вопросе сокращения потребления газа и его замены другими видами топлива без серьезной госпрограммы, стимулирующей в условиях сегодняшнего дня переход на другие виды топлива, хлебопекам не обойтись. Однозначно крупные предприятия и туннельные печи на пеллеты перевести нельзя, но на небольших производствах работу печей можно перевести на пеллеты. Хотя есть и другие пути, которые уже практикуются на рынке: перевод работы котельни, обогревающей админздания на уголь, дрова или мазут. Ведь сегодня многие котельни часто тоже работают на газу, и есть примеры отказа от применения котелен и переход на печи на парогенераторах (получаемые горячую воду и пар используют на технические нужды). Успешные примеры энергосбережения на рынке уже есть, и об этом практическом опыте мы расскажем производителям, если они к нам обратятся, указав конкретную задачу.
— Александр Николаевич, какими Вы видите перспективы развития ассортимента хлебобулочной продукции на ближайший период?
— Мне кажется, что есть большие перспективы расширения ассортимента ржано-пшеничных хлебов. У нас был очень ценный опыт общения с белорусскими производителями, результатом которого стало, например, массовое появление на рынке белорусского хлеба и целых линеек новых видов ржано-пшеничных хлебов. Недавно ассоциации были представлены хлебозаводом из Запорожья для дегустации такие новинки, как «Хлеб Добрый», «Княжий», «Материнский», хлеба с широким спектром наполнителей (изюм, курага и др.). Очень большой опыт в вопросе ржано-пшеничных хлебов и у Полтавского хлебозавода (их известная ТМ «Живой хлеб»), очень интересен продукт Столичного хлебозавода — ржано-пшеничный хлеб «Юрьевский» и т.д. Безусловно, что этот хлеб дороже социальных видов хлеба, но это, в свою очередь, ставит повышенные требования к производителям и будет способствовать улучшению его качества. А это и есть тот путь развития отрасли, который по достоинству будет оценен потребителем
Галина Шубина
<< Назад