Слайд-шоу
Слайд-шоу

Журнал «Хранение и переработка ЗЕРНА» №3 март 2013

 

 

 

Некоторые особенности функционирования рынка хлеба в Украине

Васильченко А.Н., генеральный директор «Укрхлебпром»

Хлеб – продукт питания номер один. Хлеб – продукт, имеющий ярко выраженную социальную направленность. Это истины, которые не требуют доказательства. К хлебу у человечества особое отношение, потому что хлеб – это прежде всего жизнь.d

У каждого народа есть свои традиции в потреблении хлеба. Кто-то потребляет его мало, кто-то много, кто-то предпочитает пшеничный хлеб, кто-то – ржаной. Но нет народа, равнодушного к хлебу, и нет народа, который бы не употреблял его в пищу.

По данным Международной Ассоциации промышленного хлебопечения (АIBI) по итогам 2011 года одним из крупных производителей и потребителей хлебобулочных изделий является Турция.

При населении 72,8 млн. человек ежегодно производится около 9,1 млн.тонн хлеба, что составляет 124 кг на душу населения. Потребляют много хлеба болгары – 96 кг/год. На Кипре и в Греции этот показатель соответственно равен 74 кг/год и 65 кг/год. Потребление хлеба в развитых европейских странах приблизительно одинаково и составляет: во Франции и Германии - по 54 кг/год, Бельгии – 60 кг/год, Нидерландах – 58 кг/год, Польше – 56,7 кг/год, Италии – 52 кг/год.

Скандинавские страны и Великобритания отличаются традиционно низким потреблением хлеба – 32-45 кг/год. В рационе этих народов преобладают мясные продукты, морепродукты и рыба.

По данным этой же Ассоциации, в большинстве стран прослеживается стойкая тенденция к снижению потребления хлеба - на 1-3% ежегодно. В ряде таких стран, как Италия, Бельгия, Греция, отмечается некоторое увеличение потребления массовых, более дешевых сортов хлеба. Это при том, что во всех европейских странах при стабильно высоких ценах на хлебобулочные изделия происходит дальнейшее повышение цен на них.

Помимо количества потребляемого хлеба, в разных странах сложились свои традиции хлебопечения. Так, малое хлебопечение преобладает в Турции, в Греции оно составляет 96,5%, Италии – 85%, Франции – 65%, Испании – 60%. Большая доля промышленного хлебопечения характерна для Австрии, Германии, Великобритании, Нидерландов и Бельгии: 60-85% хлеба выпекается на промышленных предприятиях. При этом отмечается тенденция к снижению доли малых хлебопекарных предприятий и росту доли промышленных, крупных хлебозаводов.

Если говорить о наших ближайших соседях – России и Беларуси, то, по  данным статистики за 2011 год, производство хлеба в России составило 7,1 млн.тонн в год, на душу населения приходится всего лишь 49,6 кг (население России - 143,4 млн. чел.).

В Беларуси в 2011 году произведено 579,6 тыс.тонн хлеба, на душу населения приходится 61,2 кг хлеба в год или порядка 170 г/сутки.

Динамика производства хлеба в Украине отображена на диаграмме:

Численность населения
годы млн.чел.
1990 51,8
2000 49,4
2004 47,6
2009 46,1
2012 45,5

Потребление хлеба на
одного человека, г/сутки
по норме 277
фактически по статистическим данным в 2011 году 106

Хлеб и в советские времена нес нагрузку не только социальную, но и политическую. До 1990 года в Украине производилось более 6,7 млн. тонн хлеба в год, что соответствовало физиологической норме потребления, которая на тот период составляла 320 грамм хлеба в сутки. В те годы производство хлеба  было завышенным. При партийной установке - хлеб в магазинах в обязательном порядке должен быть от открытия магазина до его закрытия - ежедневно до 15% хлеба не реализовывалось и регулярно возвращалось на хлебозаводы. Но в статистику производства эти объемы попадали. Кроме того, из-за дешевизны хлеб часто использовался на корм скоту, что осуждалось, но имело место.

В первые годы независимости Украины производство хлеба сократилось в 2 - 2,5 раза. В последующие годы снижение производства хлеба, по данным Госкомстата, составляет 1,5 - 2% в год. Есть объективные причины снижения производства хлеба:

  • уменьшение численности населения Украины: до 1990 года нас было 52 млн. человек, сейчас – 45,5 млн. человек;
  • изменение структуры питания: с ростом доходов по сравнению с 90-ми годами население Украины больше потребляет молочных продуктов, овощей, фруктов и, соответственно, снижается потребление хлеба.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 14.04.2000 № 656 была утверждена минимальная потребительская корзина. Потребление хлеба определено в количестве 101 кг хлеба в год или 277 грамм в сутки. Из них 62 кг – пшеничного и 39 кг – ржано-пшеничного. В общем, это соответствовало рациону питания населения Украины девяностых годов.

В 2011 году в Украине, согласно статистике, произведено 1,77 млн. тонн хлеба или 38,8 кг хлеба на душу населения. Эта цифра не отражает реального потребления хлеба населением Украины и говорит о высокой тенизации хлебного рынка Украины.

Вместе с тем, сегодня требует корректировки минимальная потребительская корзина. Учитывая практику потребления хлеба в европейских странах (55-60 кг хлеба в год) и особенно ориентируясь на Беларусь, где ментальность населения относительно потребления хлеба схожа с традициями потребления хлеба в Украине, можно предположить, что реальное потребление хлеба в Украине составляет 180-200 грамм в сутки. Хотя более профессионально по этому поводу должны высказаться наша наука и Министерство экономического развития и торговли.

Почему важно внести коррективы в потребительскую корзину? Во- первых, норма потребления хлеба напрямую связана с балансом зерна. И тут необходимо учитывать реальную потребность. Во-вторых, потребительская корзина влияет на формирование ряда норм, в т.ч. и на индекс потребительских цен. К примеру, сейчас в общих расходах на питание затраты на молоко составляют 28%, мясо птицы – 27,1%, овощи – 8%, хлеб – 9,7%. Это при норме 277 грамм в сутки. При реальной норме потребления  хлеба в количестве 180 грамм в сутки затраты на хлеб в потребительской корзине сократятся, и влияние хлеба на индекс потребительских цен также снизится.

Для хлебопекарной отрасли это имеет огромное значение, так как административное регулирование цен на хлеб и хлебобулочные изделия  именно с целью минимизировать влияние этой группы товаров на индекс потребительских цен негативно сказывается на развитии хлебопекарной отрасли в целом.

Этот факт сегодня официально признается как Министерством аграрной политики  и продовольствия, так и Министерством экономического развития и торговли. Несколько ранее Антимонопольный комитет направил Министерству экономического развития и торговли свое видение развития хлебопекарной отрасли: постепенный переход на рыночные условия работы,  внедрение адресной поддержки малоимущим слоям населения.

14 февраля 2013 года в Министерстве экономического развития и торговли Украины, при участии местных органов исполнительной власти, состоялось совещание  по вопросам ситуации на рынке хлеба. Было отмечено, что административное регулирование цен на хлеб в последнее время было основным фактором стабилизации на рынке хлеба. Вместе с тем, при росте  цен на составляющие себестоимости цены реализации хлеба не обеспечивают покрытия затрат на его производство, что  приводит к постепенному упадку хлебопекарной отрасли.

Признано, что цены на массовые сорта хлеба в Украине – самые низкие не только в Европе, но и среди стран СНГ.

В таких условиях хлебопекарные предприятия Украины вынуждены:

  • компенсировать убытки производства хлеба массовых сортов за счет повышения цен на другие виды хлебобулочной продукции, однако с каждым годом этот ресурс ограничивается;
  • экономить за счет ухудшения качества массовых сортов хлеба;
  • сокращать объемы или вообще отказываться от производства хлеба массовых сортов вплоть до закрытия бизнеса.

Действительно, многолетнее административное регулирование привело к целому ряду негативных явлений:

  • статистика фиксирует только 38,8% производства хлеба, потребляемого населением Украины ежегодно;
  • огромная масса налогов от деятельности хлебопекарных предприятий, не охваченных статистикой, не поступает в бюджет;
  • количество работающих хлебопекарных предприятий, которые отчитываются перед Государством, уплачивают налоги и выплачивают заработную плату «по белому» - сокращается; по данным Госкомстата, за 2 года количество промышленных хлебозаводов сократилось на 9%: с 244 до 223 предприятий; в то же время на территории Украины зафиксировано свыше 3500 производителей хлеба;
  • хлебопекарный бизнес стал непривлекателен для инвесторов: 2011 – 2012 годы характеризовались интенсивной сменой собственников промышленных хлебозаводов и отсутствием какого-либо технического развития (за исключением строительства областного хлебопекарного комплекса «Кулиничевский» в г. Василькове Киевской области).

По мнению Объединения предприятий хлебопекарной промышленности «Укрхлебпром» назрела необходимость провести ряд кардинальных изменений, касающихся деятельности хлебопекарной отрасли Украины:

  • необходимо создать равные экономические условия для всех производителей хлеба и хлебобулочных изделий, независимо от форм собственности и объемов производства;
  • в течение 2013 года сформировать экономически-обоснованные цены на весь ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий;
  • в соответствии с нормами Закона Украины «О ценах и ценообразовании» административно не допускать производства убыточной хлебобулочной продукции;
  • необходимо изменить мониторинг и регулирование рынка хлеба и хлебобулочных изделий: регулированию должен подвергаться только узкий сегмент хлеба, имеющего ярко выраженное социальное значение (узкий ассортимент хлеба, согласованной с местными органами власти);
  • внести изменения в минимальную потребительскую корзину с учетом реального суточного потребления хлеба.

Кабинет Министров Украины постановлением от 27.02.2013 г. № 187 утвердил Государственную программу активизации развития экономики на 2013 -2014 годы. В Аграрном разделе этой программы предусматривается «строительство и реконструкция хлебопекарных предприятий». Это очень своевременная мера, т.к. пик развития хлебопекарной отрасли Украины пришелся на 70-е годы прошлого столетия, и даже самое современное на тот период хлебопекарное оборудование уже физически и морально устарело – прошло почти полвека. Нас интересует механизм исполнения намеченного. Среди прочего считаем необходимым:

  • обеспечить хлебопекарные предприятия льготными кредитами на техническое переоснащение;
  • принять постановление Кабинета Министров Украины об освобождении импортного технологического хлебопекарного оборудования (печи, расстоечные шкафы, тестомесительное, тесторазделочное оборудование и т.д.) от таможенной пошлины и НДС на 2013-2014 годы, но не так, как это сделано Постановлением Кабинета Министров Украины от 11.04.2012 № 392 для одной конкретной компании;
  • распространить на хлебопекарные предприятия всех форм собственности сроком на 5 лет режим специального налогообложения по НДС с целью использования оставшихся в распоряжении предприятия средств на цели технического  развития, внедрения энергосберегающего оборудования и технологий.

Принятие этих мер дало бы толчок развитию хлебопекарной отрасли, и она смогла бы занять те ведущие позиции, которые занимала в былые времена.

<< Назад