"Укрхлебпром" прогнозирует сокращение производства хлеба и хлебобулочных изделий на 7% до 1,25 млн тонн в 2015
Информационное агентство "Українські Новини"
2 апреля 2015, четверг, 16:15
Объединение предприятий хлебопекарной промышленности "Укрхлебпром" прогнозирует по итогам 2015 года сокращение производства хлеба и хлебобулочных изделий на 7% или примерно на 90 тыс. тонн до 1,25 млн тонн по сравнению с результатами 2014 года.
Об этом на пресс-конференции сообщил генеральный директор "Укрхлебпрома" Александр Васильченко.
"В 2014 году было произведено и реализовано 1,34 млн тонн хлеба. Продолжается тенденция к снижению производства. Но если ранее сокращение производства составляло 1,5-2% в год, то в последние два года это сокращение увеличилось и составляет более 7%", - сказал он.
По словам Васильченко, речь идет о промышленном производстве хлеба и хлебобулочных изделий крупными производителями.
Он отметил, что ранее ежегодное сокращение производства хлеба на 1,5-2% считалось обоснованным и было связано с сокращением населения страны, изменением культуры потребления хлеба в сторону снижения.
По его словам, в Украине норма потребления хлеба устаревшая (утверждена в 2000 году) и составляет 84 кг хлеба в год на одного человека, тогда как в европейских странах эта норма составляет 50-60 кг/год.
"В текущем году падение, мы ожидаем, будет где-то 7%. Уже по итогам двух месяцев (январь-февраль), я имею необработанные статистические данные, падение составляет около 9%", - сказал Васильченко.
Он отметил, что значительное сокращение рынка хлеба в 2014-2015 годах связано со значительным сокращением потребления хлеба и хлебобулочных изделий в связи со снижением покупательской способности населения, сокращением населения за счет аннексии Крыма, перебойного обеспечения потребителей в зоне АТО, закрытием ряда нерентабельных предприятий.
По данным "Укрхлебпрома", сейчас мощности промышленных предприятий - производителей хлеба загружены всего лишь на 40%.
Как сообщало агентство, по данным Государственной службы статистики, в 2014 году по сравнению с 2013 годом производство хлебобулочных изделий сократилось на 7,3%, или на 105,161 тыс. тонн до 1 335,405 тыс. тонн.
<< Назад